В силу вступает закон о запрете США оказывать IT-услуги в России. Что делать?

Администратор • 12 Сентября 2024в19:02

Начиная с 2022 года американское правительство приняло решение на усиление санкций в отношение информационного сектора в России. Так как это один из основных мировых ИТ центров, огромный перечень программного обеспечения разрабатывается и обслуживается именно под юрисдикцией США, а значит местным компаниям и специалистам придется жить в условии ограничений. Какие же меры принимаются большинством разработчиков, чтобы не пострадать от изоляционного давления? 

Переход на отечественное в тех секторах, в которых это возможно. Благо, наше государство выделяет немалые средства на подготовку кадров и взращивание своих сервисов, которые не уступают зарубежным. Конечно, тяжело тягаться с такими гигантами как Microsoft и Apple, куда отбирают лучших из лучших. Однако, те кто погружен в тему, прекрасно знают, сколько на самом деле фрилансеров из России, СНГ и Индии работают над цифровой индустрией США. Практически на все необходимое для работы уже давно есть аналоги:

  • Для хранения файлов - Яндекс Диск
  • Для работы с облачными документами - Яндекс Диск
  • Вместо Jira тот же Yougile
  • Для коммуникаций VK и Telegram (хотя, второй тоже под вопросом в сфере последних событий)
  • и т.д. статья не про перечисление многочисленных аналогов.

Важно еще вчера было сделать дампы всего самого необходимого. Если хранится техническая документация, сделать резервное хранилище локально или на корпоративных серверах, а после переносить на альтернативный сервис. Только сразу убедитесь, что это не заблудший ресурс западного происхождения, который еще не успел ввести санкции. Получится шило на мыло.

Зарубежное представительство. В случае, если работа с западными компаниями для Вас неизбежна, стоит обзавестись либо фирмой, либо партнером на “той стороне занавеса”. Большинство ограничений к серверам западного ПО обходится обычным VPN’ом, но это не решение в вопросах проверки личных данных. Тут по любому нужен человек или личный представитель, который будет держать львиную долю учетных записей на себе. 

По крайней мере на текущий момент, это самый верный способ обхода ограничений. 

Скорее всего, данный подход будет самым верным на ближайшие десятилетия, поэтому советую работать только через надежных и проверенных людей. Заказ услуг через сторонних торговцев, которые ставят продажу акков на промышленный поток, очень плохая идея. Вас, вероятнее всего, прикроют и вы потеряете вложенные средства. Особенное если это какое-нибудь мобильное приложение, которое активно продвигалось через рекламу и собрало немалую базу пользователей через сторы.

Третий вариант, которого придерживаемся мы - замени сам, то что способен. В коммерческую разработку я переходил после создания крупной CRM системы, которая решала целый набор бизнес задач. Внутри был перечень всего необходимого - обмен документами, управление данными, чатами, свой задачник и так далее. Поэтому, несмотря на возражения в зарождающейся команде, идею пилить свой собственный задачник с обменом данных - я утвердил и внедрил в течение пары лет. По началу, казалось, что это не совсем логично. Мы тратим средства, пусть и очень маленькие, на поддержание и работоспособность этой системы, которая местами проигрывала в функционале и так далее.

Но, когда пошел обвал ресурсов в первой волне санкции, а ожидания дальнейшей перспективы на рынке было очевидным (к тому же ПО уже сильно обросло нашими “хотелками”, кои сложно или долго найти на альтернативах) - я остался доволен. Наша работа не остановилась ни на день.

Если у Вас ИТ-студия, есть средства и энтузиасты с опытом создания таких систем, то задумайтесь о создании личных ресурсов. Это нормальная практика. Несмотря на минусы, остается главный плюс - подогнанная под Вас система не будет закрыта с сопровождением жалостливого письма, что владелец аккаунта проживает не в “правильном” регионе.

- - -

Резюмирую. ИТ сектор в России отличный, уже не находящиеся в стадии зародыша, а полноценные аналоги, не уступающие международным. Поэтому, для нашего рынка ограничения не сильно существенны, большинства они не коснутся. Есть возможность отказываться от еще действующего западного ПО - не тяните. Не ждите с моря погоды. Когда петух клюнет, уже может быть поздно. 

Непосредственно для разработки - по любому необходимо зарубежное представительство и работа через VPN на постоянной основе. Мой регион подвергся санкциям раньше остальных, поэтому годами уже выработались обходные маневры и они уже не вызывают никакого раздражения, просто как данность (включи VPN перед запуском ПК и вперед). 

Ну, а на крайний случай, не гнушайтесь начинать что-то новое. Сейчас точно лучшее время для своих идей и стартапов, особенно если есть возможность выйти на рынки других государств. 

Привыкаем жить в формате ограничений

Считаете пост полезным? Поделитесь им в соц сетях: